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Distillerie coopérative indépendante, propriété datant de 1927.

Avec un effectif de 16 employés avec une capacité de production de 8 000 Hectolitres d’alcool elle réalise un chiffre d’affaires moyen annuel de plus de 2 000 000 €.

Située sur la commune de Pieusse, à l’entrée de Limoux, elle collecte les marcs et les lies des Caves Coopératives viticoles du secteur (Anne de Joyeuse, Les Vignerons du Sieur d’Arques et la Cave du Razès) ainsi que ceux des caves particulières du Razes, du Limouxin et de la Haute Vallée.

La distillerie produit de l’alcool pour la bio-carburation et de l’alcool de bouche, mais aussi des colorants, des pépins de raisins, de l’engrais (marc épuisé) , du tartre et des huiles essentielles.

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Outil industriel de valorisation de marcs et lies.

Chiffres clés
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Les apports
Collecte des marcs

Nous collectons en moyenne 12 000 tonnes de marcs par an, qui proviennent à 80% des caves coopératives et 20% des caves particulières.

La répartition est la suivante, 40% marcs non fermentés blancs, 30% marcs non fermentés rouges, et 30% marcs fermentés rouges.

Ces marcs sont stockés à l’abri de la pluie avant concentration en alcool ou en colorant dans la chaîne de diffusion, où sont fabriquées les « piquettes ».

Ils sont ensuite pressés et ensilés avant séparation des pulpes fines et des pépins sur différents tamis (chaine d’épépinage).
Les marcs épuisés (en alcool) et épépinés sont mis à disposition des adhérents ou compostés

Collecte des lies

Nous collectons en moyenne 20 000 Hectolitres de lies par an. Ces lies sont issues des décuvages, débourbages et autres processus de lavage et œnologiques. Après distillation, les meilleures lies servent à faire du tartrate de chaux et parfois des huiles essentielles.

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Les produits

Nous produisons à partir des marcs et des lies collectés chez nos adhérents :

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  • 5000 à 8000 Hectolitres d’alcool de marc et de lies
  • 500 à 700 TUC d’anthocyanes (colorants « rouges »)
    et quelques dizaines de kg de polyphénols (« colorants blancs »)
  • 3000 Tonnes de pépins
  • 1000 Tonnes de pulpes
  • 100 à 150 tonnes de tartre de lies.
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Ces les quantités sont très variables selon les années et les besoins en apurement vinique de nos adhérents.

La Distillerie et son Eau de Vie Ardence

L’Ardence est une Eau de Vie de Marc de raisin produite ET affinée en fût de chêne DEPUIS 1976.

C’est une marque déposée CAVALE.

C’est une boisson spiritueuse obtenue exclusivement à partir de marcs de Chardonnay fermentés par distillation.

L’Eau de Vie finit son affinage en fût de chêne ce qui lui donne sa belle couleur ambrée.

Cette cuvée spéciale, vieillie et conservée avec attention, est une spécialité chère aux Limouxins.

ARDENCE se sirote lentement et avec modération en digestif, à température ambiante.

C’est une Eau de Vie de 5 ans d’âge, tendre, parfumée et pleine de finesse.

Disponible en bouteille de 5 cl et 70 cl. 42.5% vol.

« L’abus d’alcool est dangereux pour la santé »

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Actualités de la distillerie
  • BIOMASSE : LA CAVALE AU SEIN D'UN PROJET EUROPÉEN !
    18 avril 2017

    Le projet SUCELLOG a permis a plus de 15 entreprises en Europe, dont la Cavale, de réfléchir ou de mettre en oeuvre un projet d’optimisation de ses équipements pour fabriquer de l’énergie, notamment des biocombustibles. Le correspondant de ce projet en France était Coop de France Energies, et la cavale a pu ainsi bénéficier de l’appui...

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  • TRANSITION ENERGETIQUE : LA CAVALE ELARGIT SON PARTENARIAT !
    3 février 2017

    Depuis 1 an, la cavale est soutenue dans son objectif d’autosuffisance énergétique par l’Agence EDF Une vallée un territoire. C’est dans ce cadre là que la coopérative a participé en octobre dernier a un atelier de l’innovation à la pépinière d’entreprise ERECCO de Limoux. Vous trouvez ci après des lien utiles qui font écho de cet événement.   Lien...

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  • La Cavale a du gaz !
    4 juillet 2016

    Vous trouverez ci-dessous l’article de la dépêche qui fait état du lancement d’une étude, avec le concours de l’ADEME et du PTCE, visant à connaitre les conditions techniques et économiques dans lesquelles la distillerie de la coopérative pourrait gazéifier son marc et l’utiliser pour sécher et distiller ses produits. A suivre !

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  • Lancement réussi du Onze 300 !
    2 novembre 2015

    Près de 100 personnes dont 80 adhérents ont assisté au lancement du nouveau compost de la coopérative, le ONZE 300. Après les interventions de nos partenaires dont celle remarquée de la Chambre d’agriculture de l’Aude sur le rôle de la matière organique et la différence entre un amendement et un fertilisant, les démonstrations d’épandage ont confirmé...

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  • Spectaculaire exercice à la distillerie
    17 septembre 2015

    Le jeudi 10 septembre,  les pompiers du Grimp ont investi la distillerie de la coopérative pour des exercices de sauvetage. Vous trouverez les infos complémentaires dans le document ci-dessous (téléchargez le .pdf). Ces exercices sont complémentaires de toute l’approche sécurité et identification des risques professionnels mis en place sur ce site mais aussi sur l’ensemble des activités...

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  • Un four pour sécher des pépins
    22 janvier 2015

    L’atelier épépinage relancé il y a 3 ans est désormais performant. Afin de valoriser au mieux ce co produit de la distillerie, une étude a été confiée en 2014 à 4 élèves ingénieurs de Sup Agro Montpellier (cf doc joint) pour réfléchir à la meilleure solution pour les sécher. Le séchage par  vapeur ou air chaud...

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  • Du marc en granulés, c’est possible !
    22 janvier 2015

    La coopérative Cavale a engagé un début de partenariat avec la société PAN SAS, crée par un adhérent, Antoine Defonds, afin de valoriser nos marcs épépinés en agro combustible ou en granulés compost. Nous vous invitons à découvrir son entreprise à l’occasion des journées portes ouvertes qu’il organise les samedis 24 et 25 janvier.   La Granulèterie...

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  • Distillerie : un outil durable
    29 octobre 2014

    Revue des Oenologues octobre 2014  (n° 153) Télécharger le .pdf

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Actualités
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Première adhésion ou extension de l’adhésion vers d’autres activités, la CAVALE vous apporte de nombreux services tout au long de l’année.

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Mes avantages

En tant qu’adhérent vous bénéficiez de plusieurs avantages :

  • La retiraison rapide et gratuite de vos marcs et lies
  • des tarifs préférentiels pour la retiraison de vos lies
  • un accompagnement pour vos déclarations d’alcool aux douanes et à France Agrimer
  • une sécurisation pour l’apurement de vos prestations viniques
  • un retour de vos marcs et lies sous forme d’amendement normé NFU 44 -051
  • l’élimination de vos effluents par la voie la plus respectueuse de l’environnement , la plus durable et la plus économique (cf étude de l’ifv – mettre le pdf qui est su l’ancien site)
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Pourquoi devenir adhérent de la distillerie ?

5 bonnes raisons pour adhérer :

  • Intégrer une coopérative de proximité solidaire de ses adhérents
  • favoriser et pérenniser l’emploi local
  • valoriser vos effluents dans le cadre d’une filière vertueuse prônant l’économie circulaire
  • bénéficier d’un accompagnement professionnel et personnalisé pour la gestion de vos apurements viniques
  • participer à l’émergence de nouvelles filières de valorisation de la filière viti-vinicoles comme les colorants, les polyphénols, ‘huile de pépins de raison, la fabrication d’engrais et de compost,…
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C’est très simple et très rapide.
Il vous suffit de remplir le formulaire de demande d’adhésion en cliquant ici.
Les services de La Cavale prendront contact avec vous et vous informeront des parts sociales en fonction du volume d’activités.

C’est grâce à vous que nous pouvons obtenir des avantages pour développer les services et prestations de la CAVALE.

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